Народная кулинария
Рождественские традиции. Сочиво и взвар.
Канун Рождества, 6 января, издавна называется Сочельником, так как к столу в это время подают особое блюдо – сочиво,
дополненное взваром.
Почему бы и нам не последовать этой давней традиции?
Сочиво – это рассыпчатая каша из риса (пшеницы, ячменя) с медом и иногда с изюмом, орехами.
Взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.
Приведем рецепты этих традиционных блюд.
Сочиво
1 стакан риса; 100г. ядер грецкого ореха; можно добавить немного мака, изюма, сухофруктов, цукатов или свежих мелко порезанных фруктов; 2-3 ст.л. меда; сахар по вкусу.
Из риса сварить обычную рассыпчатую кашу (на 1ст. зерен - 2ст. воды), добавить мед. В последнюю очередь добавить орехи и сахар, остальные ингредиенты.
Состав сочива имеет символическое значение: рис, зерно – воскрешение жизни; мед, варенье, сахар – здоровье и благополучие; изюм, орехи, мак, фрукты и т.п. – достаток.
Взвар
400 г. сухофруктов (яблоко, курага, изюм, но лучше – чернослив), сахар по вкусу, вода, можно добавить щепотку корицы.
Сухофрукты залить холодной водой на 2 см выше них, довести до кипения, варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, в него добавить сахар, корицу, затем сварить сироп и залить им остающиеся фрукты.
Елена Артемова.