Кулич
О куличе
Кулич - непременный атрибут праздничного Пасхального стола, символизирующий собой кусочек хлеба, оставляемый апостолами в центральной части стола в память о совместном вкушении пищи со Спасителем после его Воскресения.
По сложившемуся позже обычаю выпекаемый для церкви на Пасху хлеб с изображением креста и тернового венца без распятого Христа называется артосом. Таким образом, кулич - небольшой, семейный артос.
Выпекают кулич из дрожжевого сдобного теста, замешанного на молоке, яйцах и масле. Чем больше в составе кулича молока и яиц - тем вкуснее.
Украшают кулич орехами, цукатами, изюмом, пропитывают пряностями, например, шафраном, что придает тесту желтый цвет.
Русская кухня знает около 20 видов куличей: заварной, сладкий, безопарный, шафранный, миндально-шоколадный с глазурью...
Важно соблюдать основные правила приготовления куличей, дошедшие до нас с давних времен от мастеров-куличников.
Куличное тесто любит тепло и боится сквозняков.
Для куличей вымешивают много теста, так оно лучше выбраживается.
Духовка перед выпечкой должна быть прогретой, но не жаркой.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его массы (меньше 1кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, и т.д.)
Готовность проверяют, прокалывая посередине деревянной палочкой: если тесто не прилипает - кулич испекся.
Но самое главное - это настроение хозяйки во время приготовления кулича. Она не в коем случае не должна быть сердитой, грустной, раздраженной, усталой. Да и во всем доме следует по возможности соблюдать тишину.
Как правило, тесто для куличей замешивают в ночь с четверга на пятницу и пекут в страстную пятницу. Желательно успеть к вечеру, до выноса плащаницы в храмах!
Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.
Простой рецепт кулича
1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300г сл. масла, 1,5 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 1ст. изюма, 2ст.л. ядер фундука (миндаля), 1/2 пакетика ванилина.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 500г муки. Вымесить опару, накрыть и поставить в тепло.
Когда ее объем увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 желтков, масло, затем ввести
взбитые белки и еще 500г муки.
Тесто поставить в тепло. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, измельченные орехи.
Разложить тесто в формы до половины высоты, накрыть и поставить в тепло. Когда оно поднимется до 3/4 высоты, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50-60 мин.
Готовый кулич сверху полить глазурью и украсить.
При желании в кулич можно положить цукаты, не класть орехи, добавить меньше изюма... Все на Ваш вкус!
Елена Артемова